1. Home
  2. Top News
  3. Giochi Paralimpici Parigi 2024 – Emanuele Lambertini si ferma a due stoccate dalla medaglia ed è 4° nella spada. Chiudono in 7^ posizione Dei Rossi, Pasquino e Massa

PARIGI – Nella 4^ giornata del programma di scherma ai Giochi Paralimpici di Parigi 2024, dedicata alle prove individuali di spada, due sole stoccate hanno privato Emanuele Lambertini di una medaglia nella categoria A. Quarto posto carico di rimpianti per l’emiliano delle Fiamme Oro, per la terza volta rimasto ai piedi del podio al Grand Palais (le prime due nel fioretto), nonostante una prestazione eccellente. Il bronzo è andato al turco Akkaya e per l’Italia oggi non sono arrivate medaglie dopo le quattro conquistate nei primi tre giorni.

Il percorso di Emanuele Lambertini è cominciato con un doppio successo per 15-10, punteggio con il quale ha superato prima l’ucraino Demchuk negli ottavi di finale e poi il britannico Lam Watson nei quarti. In semifinale l’emiliano delle Fiamme Oro si è fermato in semifinale al cospetto del cinese Sun (15-4), vedendosi dirottare al tabellone di ripescaggio. Qui, con un match perfetto, “Lambo” ha battuto per 15-13 un altro portacolori della Cina, Tian, conquistando così il diritto a giocarsi la finale per il bronzo. Il sogno di una medaglia per Ema si è infranto contro il turco Akkaya, che è riuscito a far suo il match con il punteggio di 15-13 lasciando così Lambertini in 4^ posizione.

Sempre tra gli spadisti A ha chiuso al 7° posto Matteo Dei Rossi. Il veneto, dopo aver battuto 15-5 il giapponese Yasu, è stato sconfitto 15-10 dal turco Akkaya. Nel tabellone dei ripescaggi l’azzurro ha superato per 15-10 il tedesco Schmidt, prima di cedere al cinese Tian che si è imposto in rimonta con il risultato di 15-13.

Nella prova femminile categoria B si è classificata 7^ Rossana Pasquino. La “prof” campana ha debuttato con il successo sulla venezuelana Jaimez Rojas per 15-2. Nei quarti lo stop contro la cinese Kang, impostasi sui titoli di coda con il punteggio di 15-9. “Ross” ha così tentato l’assalto al bronzo, battendo 15-9 la polacca Pacek, ma nel turno successivo ha ceduto 15-13 alla canadese Lowthian.

Settimo posto anche per Michele Massa tra gli spadisti categoria B. Il fermano ha sconfitto 15-11 l’ucraino Datsko in avvio di gara, mentre nei quarti si è arreso 15-10 al britannico Coutya. Il sogno di dare la caccia a una medaglia per Massa è finito nel turno di ripescaggio contro l’ucraino Naumenko, vittorioso 15-13. Nella stessa prova 14° posto per Gianmarco Paolucci, battuto negli ottavi dal polacco Dabrowski (15-5) e out poi nel ripescaggio contro il francese Peter (15-3).

Dei Rossi (ITA) b. Yasu (Ypn) 15-5

Classifica (19): 1. Gang Sun (Chn), 2. Piers Gilliver (Gbr), 3. Hakan Akkaya (Tur), 4. Emanuele Lambertini (ITA); 7. Matteo Dei Rossi (ITA).

Spada femminile categoria B – QUI tabelloni e risultati live
Lowthian (Can) b. Pasquino (ITA) 15-13

Pasquino (ITA) b. Pacek (Pol) 15-9

Kang (Chn) b. Pasquino (ITA) 15-13

Pasquino (ITA) b. Jaimez Rojas (Ven) 15-2

Classifica (15): 1. Saysunee Jana (Tha), 2. Su Kang (Chn), 3. Olena Fedota-Isaieva (Ukr), 4. Nga Ting Tong (Hkg); 7. Rossana Pasquino (ITA).

Massa (ITA) b. Datsko (Ukr) 15-11

Classifica (16): 1. Dimitri Coutya (Gbr), 2. Visit Kingmanaw (Tha), 3. Michal Dabrowski (Pol), 4. Jie Zhang (Chn): 11. Michele Massa (ITA), 14. Gianmarco Paolucci (ITA).